침례신학대학교부속유치원은 『개인정보 보호법』 제30조 제1항 및 동법 『시행령』 제31조 제1항의 규정에 따라
정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보
처리 방침을 수립한다.

1. 개인정보의 처리목적

침례신학대학교부속유치원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며, 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는
사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구하여 처리할 예정이다.
- 원활한 학사운영 및 학적관리 등의 목적
- 교원과 직원의 인사 관리 목적

2. 개인정보 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존한다.
- 침례신학대학교부속유치원의 유아 생활기록부 준영구(70년) 보존

3. 개인정보의 제3자 제공

침례신학대학교부속유치원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서
처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않는다.

1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2) 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
    경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계작성 및 학술연구등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 알아 볼수없는 형태로 개인정보를 제공하는경우
5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를
    수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

       침례신학대학교부속유치원은 위에 근거하여 개인정보를 제봉하는 기관과 내용은 다음과 같다.
개인정보를 제공 받는 자 제공사항 제공주기
학교안전공제회 유아 관련 자료 매년
학교안전공제중앙회 유아 관련 자료 매년
국세청 유아학비 연말정산 공제자료 매년


4. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있다.

1) 개인정보 열람 요구
침례신학대학교부속유치원이 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라
자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이
제한될 수 있다.

① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산, 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에
   따라 설치 된 고등교육기관에서
- 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2) 개인정보 정정·삭제 요구


침례신학대학교부속유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라
정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만,다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.

3) 개인정보 처리정지 요구


침례신학대학교부속유치원이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될수 있다.

① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산, 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서
    정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5. 개인정보의 파기

침례신학대학교부속유치원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같다.

1) 파기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않는다.

2) 파기 기한

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기한다.

3) 파기방법

전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기한다.

6. 개인정보의 안전성 확보조치

침례신학대학교부속유치원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있다.

1) 개인정보 보호책임자 지정

침례신학대학교부속유치원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

구분 직위 성명 연락처 이메일
개인정보보호 책임자 원장 송정원 042-825-1267 kinder@kbtus.ac.kr
개인정보보호 담당자 행정실장 노정선 042-825-1256 hanuldo@kbtus.ac.kr


2) 개인정보보호 교육 실시

연 2회의 정기 교육은 상반기에 개인정보보호 취급자 대상교육 1회, 하반기에 교직원 전체 대상 교육 1회 실시한다.

3) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있다.
- 내부관리계획의 수립 및 시행(행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행)

4) 비밀번호의 관리

- 개인정보처리시스템에 접근하는 모든사용자는 6개월단위로 비밀번호를 의무적으로 변경하고 암호화하여 관리하고있다.

5) 개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있다.

6) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있다.

7) 비인가자에 대한 출입 통제

- 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있다.

7. 정보주체의 권익에 대한 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의할 수 있다.

※ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

※ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

개인정보처리방침 변경 > 개인정보보호정책<2016년 4월 1일 이전> 내용보기

 
 
유치원 알리미 베너   유치원 알리미 베너